ЦЕОЛИТ

Применение цеолита в животноводстве.

 

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ЦЕОЛИТА
В КОРМЛЕНИИ СВИНЕЙ

 

Для определения экономической эффективности использования цеолитов в кормлении свиней был проведен эксперимент в условиях КФХ «Зорька». В опыте были использованы две группы поросят, полученных в ходе турового опороса. Период проведения эксперимента – 270 дней. Взвешивания проводились в конце каждого периода содержания: поросята-сосуны – 45 дней, поросята-отъемыши – 25 дней, поросята на откорме – 150 дней. Для кормления использовались стандартные комбикорма, соответствующие каждой группе.
В состав комбикормов для опытной группы взамен комбикорма вводился цеолит в следующих количествах:
для поросят-сосунов 2%,
для поросят-отъемышей 3%,
для откорма 4%.

При определении суточной нормы определения комбикорма с цеолитом были взяты более высокие коэффициенты усвояемости основных компонентов корма, что позволило ее снизить. В ходе эксперимента велся учет расхода кормов, среднесуточных привесов, сохранности поголовья. Данные по эксперименту приведены в таблице.

На основании полученных данных можно сделать следующие выводы об экономической эффективности использования цеолита в кормлении свиней:

1. Включение в состав комбикормов 1 т цеолита, что составляет 2 – 4 % сухого веса кормов позволяет снижать расход кормов на сумму 1980 рублей.

2. За счет более высоких среднесуточных привесов на 9,2% и лучшей сохранности поголовья на 17%, дополнительно получено 2558 кг прироста живой массы, при стоимости 1 кг привеса 38,5 руб., на сумму 98483 рубля. Дополнительно сохранено 17 голов свиней.

3. За счет лучшей усвояемости основных компонентов рациона на каждый килограмм привеса израсходовано 1,35 кг меньше комбикорма на сумму 6,78 рубля. При этом снизилась стоимость всего рациона 1 головы с 2960 рублей до 2471 рубля или на 489 рублей и за счет этого получен экономический эффект 62327 рублей.

4. Суммарный экономический эффект за период эксперимента составил
3 223 + 98 483 + 62 327 = 164 033 руб.

ПОЛУЧЕНО 29 РУБ ПРИБЫЛИ НА 1 РУБ ЗАТРАТ, связанных с приобретением цеолита! 

 

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНЫХ ЦЕОЛИТОВ В СВИНОВОДСТВЕ

С.М.Подъяблонский, Н.А.Носенко 

Цеолиты представляют собой кристаллические минералы, состоя­щие из алюмосиликатов каркасного строения, включающие полости и каналы молекулярного размера, занятые катионами и водой. Цеолиты имеют повышенную адсорбционную способность к ряду химических сое­динений, сочетающуюся с каталитической активностью и специфичнос­тью, что обусловило их применение в промышленности для очистки и разделения веществ. В сельском хозяйстве цеолиты находят Примене­ние для улучшения качества почв и подкормки животных. В чистом ви­де цеолиты в природе не встречаются, а входят в состав вулканичес­ких туфов, для подкормки животных следует использовать туфы, где чистого неолита содержится не менее 50%. В Сибири достаточно много богатых месторождений цеолитов (Пегасское, Шивыртуйское, Холинское, Хонгуринское, Чугуевское и др.).

Нами был проведен ряд испытаний неолита Пегасского месторож­дения (пегасина) в качестве подкормки для разных половозрастных групп свиней и были получены положительные результаты.

Так, на Кудряшовском свинокомплексе были сформированы две аналогичные группы поросят после отъема их от маток в возрасте 26 дней (по 25 голов в группе). Контрольная группа получала стандарт­ные полнорационные комбикорма в сухом виде по технологии, опытная группа получала аналогичные комбикорма с добавкой к ним 2% крупномолотого цеолита.

За период доращивания (80 дней) живая масса в контроле увели­чилась на 30,5 кг, в опыте - на 31,2 кг.

На 1 кормодень в опытной группе потреблялось на 9,7, а на единицу прироста на 11,7% меньше комбикорма, чем в контроле.

Коэффициенты переваримости питательных веществ были выше в опытной группе: сухого вещества на 1,7; органического вещества на 2,5; протеина на 1,4, жира на 13,3, клетчатки на 7,3 и безазотистых экстрактивных веществ на 2%. Не отмечалось существенных разли­чий между группами по гематологическим показателям, которые нахо­дились в пределах физиологической нормы.

Пегасин испытывался также на большом поголовье поросят в течение 36 дней после отъема. В контрольной группе было 142 пopoceнка, в опытной 198 голов. Пегасин давался по 20 г на 1 голову в сутки. Отмечалась меньшая, чем в контроле, заболеваемость желудочно-кишечного тракта у подопытных поросят. Отход в контроле соста­вил 4,2, в опыте – 1%.

При повторении опыта (в контрольной группе было 274 гол., в опытной - 316 гол.), отход поросят через 38 дней после отъема сос­тавил в контроле 4, в опыте - 1,6%. Таким образом, подкормка пегасином снизила отход поросят в среднем по двум опытам в 3 раза.

Опыты, проведенные на откормочном молодняке, показали, что подкормка крупномолотым пегасином в дозе 2% не оказала существен­ного влияния на среднесуточные приросты подсвинков, однако затраты корма на единицу прироста снижались на 12,3%.

Коэффициенты переваримости увеличились по органическому ве­ществу на 3,7, протеину на 0,8, безазостистым экстрактивным веще­ствам на 6,7%. В мясе и печени подопытных свиней содержалось мень­ше жира, а белка в мясе и сале больше, чем в контроле. Толщина шпика над 6-7 грудными позвонками у подопытных животных была на 2-4 мм меньше. Видимо, подкормка цеолитом вызывает уменьшение от­ложения жира в туше.

Гематологические данные свидетельствовали, что животные были здоровы, отклонений от физиологической нормы не наблюдалось (по 24 показателям). Подопытные животные были склонны к увеличению в кро­ви содержания лейкоцитов, неорганического фосфора и резервной щелочности. Содержание витаминов у них в печени было на уровне конт­роля.

Нами изучалась также эффективность подкормки пегасином супо­росных и подсосных свиноматок и поросят-сосунов, достоверного вли­яния на продуктивность этих групп свиней не установлено.

Касаясь механизма действия цеолитового туфа, следует отметить, что его содержание в корме задерживает пребывание химуса в кишечнике, вследствие чего, видимо, увеличивается переваримость. Нельзя исключать и каталитическое действие цеолитов. Кроме того, цеолиты способны поглощать и выводить с собой из организма вредные вещества.

В последующих опытах нами использовался цеолит более мелкого помола. Крупнота помола была снижена с 2-3 мм до 0,1-1,0 мм, что сказалось положительно на приростах молодняка.

Так, в кратковременном опыте (1 месяц) на откормочном молод­няке установлено, что добавка 2% цеолита увеличила среднесуточные приросты на 7,4% при снижении расхода корма на единицу прироста на 16,1%.

В более длительном опыте также получено преимущество опытных групп молодняка на откорме (см. табл.). 

Таблица

Результаты опыта на откорме

 Показатель                                                                               Группа

                                                                          I                      II                 III                   VI

% ввода цеолита                                             0                      1                  2                     3

Живая масса, кг:

в начале опыта                                             40,0                42,2                39,6                39,5

в конце опыта                                             102,8             109,0              107,6              107,5

Среднесуточный прирост, г                         561                596                607                 607

Расход корма на 1 кг прироста, кг               4,63                4,31                4,17                4,18 

II и III группы показали среднесуточный прирост выше, чем конт­роль, на 8,1%, а 1 - на 6,2%. Различия по потреблению корма на 1 кг прироста между группами и контролем составили соответственно 7,4, 11 и 10,8%.

Коэффициенты переваримости у подопытных свиней (3% пегасина) были несколько выше (на 1-1,6%). Толщина шпика у них была на 3,8 мм меньше, чем у контрольных, а площадь "мышечного глазка" на 0,6 см2 больше. Интенсивность окраски длиннейшей мышцы спины была на 24,7 ед. выше, чем в контроле. Существенных различий по химическо­му составу мяса, сала и печени не отмечено, в том числе и по вита­минам. Содержание в крови гемоглобина, форменных элементов, общего белка и его фракций, сахара, мочевины и другие параметры заметно не различались между группами и находились в пределах физиологи­ческой нормы.

На основе цеолитов нами были разработаны премиксы для поросят-отъемышей, откармливаемого молодняка свиней, хряков, свиноматок супоросных и подсосных. Опытные малокомпонентные премиксы для поросят-отъемышей с

включением витаминов А, Д, Е, повышенного уровня сульфата меди и аминалона, а для откармливаемого молодняка свиней - с витаминами А, Д, кобальтом и высоким уровнем сульфата меди способствовали повы­шению прироста на 7,3-8,1%, снижению затрат корма на единицу при­роста на 7,9-8,3% от уровня контрольных групп, получавших стандартные премиксы П51-1 и П51-7.

Скармливание комплексного опытного премикса супоросным свино­маткам повлияло на повышение рождения живых поросят до 11,1 голов, что на 9,9% выше контроля, получавшего премикс П54-1, со снижением числа мертворожденных поросят с 5,61 до 2,68%. Масса гнезда при рождении составила соответственно 13,2 и 11,9 кг (разница на 10,9%).

Для подсосных свиноматок разработали витаминный премикс (А, Д, Е, В3, B12 и липоевая кислота), который в сравнении со стандартным П54-1 способствовал повышению средней живой массы поросен­ка в 21- и 60-дневном возрасте на 4,1 и 8% соответственно, общей массы гнезда к отъему на 14,2%, сохранности поросят на 5,7%.

Хряки-производители в течение 50 дней предслучного периода получали опытный премикс на цеолитах (витамины А, Д, Е, В2, В5, В12 и кобальт) и стандартный премикс П57-1. Во время случки подопыт­ные хряки были более активными. Из 17 покрытых ими свиноматок опо­росилось 14 голов, или 82,3%, в то время как в контроле только 71,4%. Последствие скормленных опытных премиксов на такие продуктивные показатели, как многоплодие и крупноплодность маток, покры­тых опытными хряками, выразилось в увеличении этих показателей на 2,6-2,4% в сравнении с контролем.

Позже мы изучили влияние этого опытного премикса на спермопродукцию хряков в сравнении с предыдущей их продуктивностью. Было выявлено, что через 10 дней от начала скармливания объем эякулята увеличился на 12%, через 30 дней - на 17, а через 45 дней - на 27%.

Таким образом, проведенные исследования позволяют сделать вы­вод о целесообразности введения в рацион молодняка свиней при доращивании и откорме цеолитов в размере 2% от массы комбикорма. Уста­новлена эффективность использования цеолитов в качестве наполнителя для премиксов и использования этих премиксов в размере также 2% от массы комбикорма.

Авторы: зав. сектором кормления свиней, к.биол.наук С.М.Подъяблонский, ст. науч. сотр., к.с.-х.наук Н.А.Носенко

Государственное научное учреждение Сибирский научно-исследо­вательский и проектно-технологический институт животноводства (ГНУ СибНИПТИЖ).

Адрес: 630500, Новосибирская обл., п.Краснообск, СибНИПТИЖ.

 

НАЗАД

manezh@smila.com